Posso consumir Zero Lactose?
Antes
de começar uma explicação bem rápida, uma legenda pra ajudar a entender melhor:
Lactose: É um tipo de açúcar exclusivo do leite o qual é
quebrado em duas partículas no organismo para ser devidamente
absorvida/digerida.
Lactase: Enzima responsável pela quebra da lactose em dois
derivados, glicose e galactose.
Carboidrato: É um dos principais grupos de nutrientes (também
chamado de grupo dos açucares) responsável pelo fornecimento de energia ao
corpo.
Glicose: Uma molécula que pertence ao grupo dos carboidratos. Um
complexo sistema de enzimas irá degradar essa molécula para obtenção de energia
para todas as funções do corpo humano.
Galactose: Um monossacarídeo (ou açúcar simples), sua função é
puramente energética e é o principal carboidrato responsável pela formação do
antígeno (partícula ou molécula capaz de deflagrar a produção de anticorpo
específico) do grupo sanguíneo B.
Intolerância a Lactose: O organismo não produz a lactase em quantidade
suficiente para ser capaz de quebrar toda a lactose ingerida. Essa falta é a chamada
intolerância. O açúcar do leite que fica sobrando no intestino acaba fermentado
por bactérias, provocando mal-estar.
Como isso funciona?
Uma
vez no intestino, a lactose deve ser quebrada por uma enzima chamada lactase
que a partirá em duas moléculas: glicose e galactose, para que assim o corpo
possa utilizá-los em sua função efetiva que é fornecer energia ao corpo.
Quando
há intolerância à lactose o corpo não produz lactase suficiente para dar conta
de hidrolisar toda lactose ingerida, então, há uma sobra de lactose no
organismo que causam sintomas desagradáveis aos portadores.
A
indústria tem nos fornecido uma gama enorme de alimentos Zero Lactose, o que é bom (ou não) para que quem é portador dessa intolerância possa ter uma alimentação
quase sem privações.
Acontece
é que os produtos Zero Lactose não
são exatamente zero. Sim, eles não contém a lactose em si, mas não porque foi
retirada mas sim porque foi adicionado à composição do alimento a enzima
lactase, ou seja, há uma enorme quantidade de açúcares livres, de imediata
absorção.
Diabéticos
ou com tendência hereditária, pessoas que fazem controle glicêmico ou com
problemas com triglicérides consulte seu nutricionista para uma ingestão
cuidadosa e que não te traga outros problemas.
“Além disso, observe os aditivos químicos,
a base de sódio e fosforo (fosfato) na lista dos ingredientes. O sódio é um
nutriente que aumenta a eliminação de cálcio pela urina, ou seja, não adianta o
leite ser fonte de cálcio se com ele vir muito sódio adicionado pela indústria,
que fará com que este cálcio não fique retido no corpo. Já o excesso de fosfato
altera a função da glândula paratireoide e dos rins, podendo aumentar liberação
do hormônio PTH e desmineralizar o osso (aumenta a saída de cálcio do osso)”
Henrique Freitas Soares –
Nutricionista pesquisador
Não
se deixe levar pela mídia! Isso é muito importante! Cada nutriente tem sua
peculiaridade assim como cada organismo, nenhum é igual a outro. Entenda que
não é só porque o(a) fulano(a) tem os mesmos sintomas e estilo de vida (ou
idade, emprego, faz os mesmos exercícios ou nada em comum mesmo) que você, a
dieta que ele faz te fará bem também, vocês não tem a mesma genética, mesmo
tipo sanguíneo, os metabolismos funcionam de maneiras e em velocidades
diferentes.
Seu
corpo, sua saúde são assuntos sérios, cuide de si mesmo, se ame, se aceite. Procure
um profissional habilitado para te ajudar como você merece.
Obs:
Isso também vale para os produtos sem glúten, ok?
Alguma
dúvida? Deixe nos comentários que na medida do possível irei responder. Beijos
e até semana que vem.
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